Человек — живое существо, ранимое и далеко не сильное, как хочет казаться. Как бы Каталина не пыталась уверить себя, что ее любовь к Алехо чиста от ревности, не могла отрицать и того факта, что без ревности не может быть и любви … иначе это не любовь.
Вдох. Цыганка не могла сказать, когда именно осознала, что Алехо для нее не просто друг, а она влюблена. Ката никогда не принадлежала к «робкому десятку» и была готова рассказать о своих чувствах, но не успела...
Выдох. Оказывается, это безумно тяжело. Не первый раз девушка испытывает раздирающую сердце боль и, чтобы не говорили, со временем она не стала слабее. Просто Ката перестала плакать. Слезы — это еще одна острая игла, которую вгоняют в рану и она лишь разжигает боль приводя к чувству жалости к себе. Девушка при Алехо пыталась быть все той же девчонкой из детства, что смеется, заботится и шутит... а ведь хотелось подарить всю себя, раскрыться с другой стороны, но не суждено... Эухения же была настолько увлечена заигрыванием с Гаспаром и тем чувством, что питает к воину Руис.
Идальго знала свою хозяйку и подругу, она научилась «читать между строк» ее речи, замечать, когда та лжет. Но вот каждый раз до конца не могла разобраться, что же она испытывает к Алехо: истинную любовь или временное увлечение. В день, когда Эухения сказала, что симпатизирует воину, Ката посмеялась. Лопес де Гонсало — завидная девушка. Кавалеров, окружающих ее и жаждущих внимания, было так много, что не сосчитать, а тут какой-то служака, сын такого же воина и поварихи. Но разговоры об Алехо не прекращались. Эухения восхищалась его умениями, статью, красотой... А то мгновение, когда Руис принялся расспрашивать Каталину о хозяйке, цыганка вспоминает, как кошмар. Земля будто ушла из-под ног, девушку лишили опоры и она падала, падала... Он был безжалостен к Идальго выражая восхищение дочерью советника. Намного проще для цыганки было, если бы воин всадил в нее свой меч по рукоятку. Минута... и она бы так не страдала...
Каталина не спеша шла за Эухенией по коридорам дворца. С момента вручения розы они не обмолвились ни словом. У покоев сеньориты Ката остановилась и не пошла внутрь, свернув в очередной коридор, затаилась в тени. Хоть и была уверена, что красавица не заметит ее отсутствия — уж очень была увлечена своими мыслями. Сейчас цыганка не хотела говорить, а тем более слышать долгий, полный восхищения монолог Эухении. Желанием было спрятаться ото всех, затаиться и просто, прикрыв веки, остаться одной.. наедине со своими мыслями и чувствами. Только не могла. Единственное, что она может уличить — это несколько минут одиночества, когда, выбирая самый длинный путь, будет продвигаться до кухни.
Как он на нее смотрел!... Его взгляд был полон любви и восхищения! Неужели он не понимает, что дочь советника не ровня ему и сеньор Лопес де Гонсало не поддержит их связь. И почему я не она? Я же всегда рядом с ним, меня он знает...
Каталина остановилась у окна и поймала взглядом свое отражение в стекле. Она покрутила головой в стороны, провела ладошкой по лицу и шее, поправила волосы
Я не красива? Да, может не так, как Эухения, но и не дурнушка... Стройное тело, осанка... А как танцую фламенко? Алехо всегда восхищается глядя на мой танец!...
- Но я не она! - этим было сказано все. Шумно вздохнув, Каталина прибавила шаг и уже через пару минут толкнула дверь в кухню. Ее встретили разнообразные запахи, шипение и бурление, голоса и окрики. Здесь жизнь кипела не останавливаясь и если и были проблемы, а они были у каждого, то это не в коем случае не должно было отразиться на яствах для господ дворца, иначе...
За свободным столом цыганка приготовила для сеньориты Эухении ароматный чай и, на этот раз, чтобы добраться до ее покоев выбрала короткий путь. На душе по прежнему скребли кошки, но в комнату Идальго вошла с улыбкой. Она не должна показать свою слабость, выдать чувство и тем самым помешать счастью Эухении (если Алехо и вправду им был). По движениям, словам и мимике красавицы понятно, что она возбуждена. Она ведет себя заботливо значит жди просьбы.
И снова о воине... С каждым словом все тяжелее улыбаться. Каталина опускает глаза и смотрит на руки, сложенные на коленях. Лишь сестринская любовь и уважение к Эухении не позволяет цыганке сорваться и следующий жест сеньориты был полон доверия к служанке.
- Милая моя, ты уверена в своем решении? - голос Идальго был тихим, почти шепот — Ты сейчас под впечатлением от турнира, весь дворец только и говорит о победе Алехо и поражении Гаспара — она провела рукой по волосам молодой сеньориты — Сегодня намечается праздничный ужин у короля, потом ты выспишься, а на утро и не вспомнишь. Роза завянет и пройдет это мимолетное наваждение... - как бы Ката хотела, чтобы у Эухении это было лишь блажью, но как же Руис? Эта ветреность разобьет ему сердце!
Ничего! Я сумею залечить его рану. Я знаю его, как свои пять пальцев, буду рядом, буду заботится и выслушивать...
Но гордая красавица не желала слушать цыганку. Она отпрянула от нее. В глазах испуг, губы крепко сомкнулись и подбородок чуть задрожал — жди слез.
- Ты же знаешь, я помогу тебе всегда, сделаю все, что скажешь, но этот твой поступок может быть одной большой ошибкой. Кто ты и кто он! Если уж жестко, то пара тебе, такие как Наварро. Нет, не он сам и не такие мерзавцы, конечно, но такой кабальеро, с такой родословной и воспитанием.
Бесполезны были отговоры. Эухения твердо стояла на своем и Каталина сдалась.
- Хорошо. Я устрою все, но помни, что я тебя предупреждала и просила передумать — цыганка налила чай и протянула кружку красавице.
Покинув покои, цыганка не спешила идти. Увидеть Алехо безумно хотелось, услышать его голос и смех, ощутить рукопожатие, но вот причина визита для девушки не казалось радужной — быть устроителем свидания для любимого и другой.
На заднем дворе дворца, там, где арсенал, полигон и прочие постройки для воинов, Каталине и предстояло найти Алехо. Она шла уверенно не боясь быть замеченной и осужденной. Здесь девушка была не раз. И пусть изнеженные особы не осмелились бы оказаться во владениях мужчин, одной, не таясь, то цыганка не испытывала смущения. Когда прибывала в хорошем настроении могла откликнуться на окрик, съязвить или просто отшутится. Все здесь знали, что эта цыганочка приходит лишь к одному воину — Алехо Руис. Сейчас же она шла невозмутимо. Левее голые по пояс воины, справа ее заметили и прокричали что-то, но нигде нет того, кого ищет она.
Еще десяток минут на поиски и девушка нашла воина на поляне за казармами
- Эй, отважный сеньор, ты сегодня был великолепен! Как ты приструнил этого зазнайку Наварро, ух! Как ты дрался... - Ката открыто восхищалась воином, в общем, как и всегда, но поняв, что ее почти не слушают, замолчала. Выждала некоторое время и заговорила уже спокойно — Я здесь по просьбе Эухении — Алехо напрягся и с интересом взглянул на служанку. Вот и доказательство всему! Цыганка посмотрела вперед себя. В 20 метрах от нее был обрыв и она была готова спрыгнуть вниз, в пучину бурлящих вод реки, лишь бы не продолжать, но Алехо ждал. Если еще молчать, он схватит ее за плечи и вытрясет каждое слово... так ей сейчас казалось глядя на него. Идальго заговорила о цели визита, попыталась воина отговорить, приводила доводы, но вновь осталась не услышана и не понята
Неужели ты не видишь, что я чувствую? Как мне больно смотреть в твои глаза и видеть там блеск от любви, но не ко мне! Посмотри на меня не как на подругу или сестру, а как на женщину, которая готова пожертвовать ради тебя всем...
- В 7 вечера король дает званный ужин для своих советников. Прислуга будет вся в зале и северное крыло замка будет пусто. В 7.30 сеньорита будет ждать тебя в зимнем саду! - буквально выдавила из себя Каталина слова чувствуя какой болью они отозвались.
Радость Алехо, восторг Эухении ... дальше так продолжаться не может! Идальго просто не сможет жить с этим больше. Ее воспаленный рассудок подпитываемый ревностью противился этому свиданию и мысли девушки в миг переключились. В глазах загорелся недобрый огонь. Ката сжала кулаки и крепко зажмурилась... Сейчас или никогда... Если не прекратить эти отношения между воином и госпожой сейчас, то потом будет поздно.
Вновь миновав территорию воинов цыганка заспешила во дворец. Она спланировала свидание — спланирует и его финал. А в Гранаде есть человек, который поможет ей ... пусть и придется Каталине переступить через свою гордость.